Создание украшений с эмалью

Украшения с эмалью с каждым днём становятся всё более и более популярными. Их производят как мировые бренды, так и частные небольшие мастерские. И, несмотря на известность марки, украшения с эмалью всегда пользуются спросом у клиентов, так как за свои качества, а именно красочность, стойкость и защиту металла от коррозии, эмалевые украшения имеют славу практически вечных в носке и не требующих особенно трепетного ухода ювелирных изделий. Их достаточно легко носить, и со временем эмаль не теряет своего блеска и яркости, уступая камням лишь в вероятности быть отколотой при ударе, ведь, по сути, эмаль – это тонкий слой из стеклянного сплава.

Процесс создания украшений с эмалью достаточно трудоемок и чаще всего непредсказуем, ведь одно неправильное движение художника может безвозвратно испортить всё изделие. Лишь отточенное годами мастерство способно предусмотреть и предупредить все возможные недочеты: неравномерное нанесение и пузыри в эмали или, например, перемены в её цвете после обжига. Считается, что художник может создать в день всего лишь четыре небольших украшения, выполненных в технике перегородчатой горячей эмали. Причина такой малой производительности заключается том, что все манипуляции с изделием происходят исключительно вручную, от отливки металлической формы до обработки после обжига.

Далее мы поэтапно опишем процесс изготовления украшения из серебра, декорированного эмалью, на примере деятельности фирмы NAMFLEG. Увидев, насколько непрост и кропотлив этот труд, вы поймете, почему каждое украшение уникально и подчас подпадает в категорию ювелирных изделий премиум-класса.

Итак, процесс создания изделий с горячей эмалью…

1. Первым этапом создания украшения, конечно, является создание его дизайна. Над этим неустанно работает команда художников, дизайнеров, которые должны учесть все нюансы работы мастеров именно с эмалью и создать именно такой рисунок, который после обжига будет смотреться аккуратно, четко и гармонично. Одним из самых важных нюансов является цветовая палитра эмали, которая иногда не позволяет передать желаемый оттенок, но в постоянном сотрудничестве с мастерами, художники экспериментируют, используя самые необычные сочетания.

2. Вторым же этапом в изготовлении украшения является создание металлической базы под изделие. Чаще всего выбираются металлы, стойкие к температуре, при которой плавится эмаль,- то есть серебро, золото или медь. В нашем случае мы берем основу из серебра 925 пробы. Его отливают, а затем шлифуют, для большего сцепления с эмалью, в дальнейшем.

3. Из тонкой серебряной нити, выкладывают, так называемые, перегородки, в пространство между которыми затем закладывается эмалевая масса. Как показано на фотографиях, данный кропотливый труд выполняется с помощью пинцета. Если форма перегородки, замысловата, то из проволоки сначала создается узор, и лишь затем он окунается в специальный раствор, который при обжиге металлического изделия спаивает перегородку и основу. Заготовка под изделие готова!

4. Далее мастер подготавливает эмаль. Этот процесс включает в себя размол, растирание и «отмачивание» эмали в воде для придания массе однородности. При всей кажущейся легкости данного этапа, именно в нём таится масса профессиональных секретов. Ведь любые неточности могут повлиять на конечный результат всего процесса.

5. Далее порошковая масса закладывается специальной лопаткой между перегородками. Этот процесс требует максимальной концентрации и аккуратности мастера, ведь очень важно получить чистые яркие и однородные цвета после обжига. Также стоит учитывать, что дело закладки эмали усложняется формами изделия, одной из самых непростых считается форма кольца, которая с трудом позволяет однородно заполнить ячейки между перегородками.

6. Обжиг эмали происходит в специальных муфельных печах. Но после закладки эмали должно пройти какое-то время, чтобы вода из массы испарилась, иначе это приведет к растрескиванию эмали в печи. Повторное закладывание эмали в случае обнаружения дефектов после обжига становится невозможным. В печи, разогретой примерно до 800 градусов по Цельсию, украшения с эмалью проводят чуть меньше 5 минут. Обычно они становятся раскалено красного цвета.

7. Затем изделия вынимаются из печи и остаются остывать некоторое время. Резко остужать их, например, водой нельзя, так как эмаль, опять же, может потрескаться.

8. Последним этапом в создании украшения является ручная аккуратная зачистка и полировка изделия с помощью специальных инструментов. И лишь после этого, можно сказать, что украшения с эмалью готово!

Погрузившись во все этапы производства эмали, сразу становится ясно, сколько пробников должно быть создано, сколько экспериментов поставлено и изделий испорчено, перед тем, как получится идеальное украшение. Не стоит и говорить про значимость профессионализма всей команды, ведь от каждого мастера зависит, какое в конечном результате получится изделие. Будет ли оно сочетаться с другими украшениями из коллекции, или в нем будет какое-то еле заметное, но всё же, отличие из-за неточности в расчетах, и его придется списать в брак? Лишь сплоченная команда, новые идеи, совмещенные с традициями, и творческий энтузиазм, могут справиться со всеми трудностями. Ведь, как известно, всё прекрасное создаётся лишь путём долгих проб, ошибок и экспериментов.